[daisentai taicho] [ex-Chrono Saijuro] Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Поскольку я всё равно не сплю, ибо жду, когда Saiyunkoku Monogatari докачается, то имеет смысл сделать что-то полезное. То бишь, поделиться впечатлениями о просмотренных анимэ. Посему далее пойдут большие [или не очень] посты, и я буду работать драг-дилером, как меня тут обозвали xD
Итак, начнём с Сюратоки.
Названий у этого анимэ много, сам нашёл его, только перебрав все варианты на сайтах, откуда качаю. И вообще, как подсказывает мой внутренний голос, анимэ редкое и малоизвестное, ибо даже арта по нему нет почти.
По-русски это звучит как «Время битв». На англ/яп:
Shura no Toki - Age of Chaos
Mutsu Enmei Ryuu Gaiden: Shura no Toki
Time of Shura
Syuratoki


Сюжет.
В Японии существует легенда о клане Мутсу - самых сильных воинах Японии, которые сражаются без помощи оружия. Само по себе действие начинается в эпоху, когда жил Мусаси, и растянуто лет на 100-150, если не больше, до начала эпохи Мейдзи. В анимэ 3 арки, про трёх представителей клана Мутсу, соответственно. Первый - Якумо Мутсу, человек, померяться силами с которым мечтал сам Мусаси. Собственно, первая арка о том, как Якумо Мутсу странствовал по Японии, нарывался на приключения и, попутно, избегал встреч с Мусаси. По характеру Якумо похож на ванписовского Луффи - такая же бестолочь, но самоуверенная, периодически выпендривающаяся и чертовски сильная. И вечно голодная. Мусаси... как в книге Эйдзи Ёсикавы - лишь бы подраться с кем-то, кто сильнее его. Первая арка во многом совпадает с книгой, там есть и монах Такуан, и Сасаки Коджиро, мельком, правда.
Вторая арка - про отпрыска Якумо [не помню, как зовут] и приёмного сына Мусаси. Дело происходит на самурайском турнире, на котором советники сёгуна решили опорочить честь ведущей школы, ибо её глава подался в политику, чего никто от него не хотел. Главная изюминка этой арки в том, что не известно, кто из участников турнира истинный Мутсу: девушка со слугой по имени Саске (!) или парень, который пафосно прикрывает глаз, как Кенпачи-тайчо. Собственно, закавырок у этой арки несколько, рассказывать не буду, дабы не отспойлерить.
Третья арка - про Изуми Мутсу и его друга Сакамото Рёму, которые были чуть ли не основным двигателями реставрации Мейдзи и изгнания Токугава. Вообще прелесть этого анимэ в достоверности истории. Правда, не в отношении Мутсу, но по событиям и прочим персоналиям - всё более, чем правильно. В третьей арке появляются ещё Шинсенгуми, с моими любимыми Окитой и Хиджикатой. Причём в Сюратоке они такие, как были на самом деле, в отличие от Писмейкера, Кеншина и, тем более, Гинтамы. И ещё в Сюратоке фигурируют Такасуги Шинске и Катсура, которые есть и в Гинтаме. Но в Гинтаме они приятнее сердцу, здесь они истинные серьёзные самураи-повстанцы, которым не до приколов и ыою. Хотя пейринг Хиджиката/Окита и здесь есть [слава богам].
Если по эмоциям, то первая - самая забавная. Якумо это просто что-то с чем-то. Вторая - пресновата, хоть теоретически и должна держать в напряжении. Третья - самая длинная по количеству серий и насыщена всяким-всяким. И всё весьма печально ближе к концу, хоть и разбавлено юмором. О мои бедные Шинсенгуми! Хотя кому-то это может показаться и не столь печальным, просто Майо любит Шинсенгуми и принимает их неприятности близко к сердцу.

Музыка в Сюратоке просто прелесть.
Своеобразие рисовки в том, что все три Мутсу нарисованы абсолютно одинаково. И у первых двух - одинаковый голос. И манеры поведения у всех одинаковые. Даа, и все трое - бестолочи пафосные, без гроша за душой и с необъятным желудком xD
Анимэ очень атмосферное, драки - великолепны и, что важно, они реальны. Никаких сверхспособностей, прыжков на километр в высоту и прочее. Любителям самураев, боёв и исторической Японии [а главное, фанатам Шинсенгуми и пейринга Хиджиката/Окита] очень советую.

И - слушаем опенинг.
Это полная версия, сам опенинг 1:30, как обычно.


@темы: впечатления, Hijikata x Okita