Наверно, всё дело в правильности типирования, виде отношений и степени значимости.
далее соционическая фигня
Исходя из того, что я Габен, имеем:
супер-эго [Есенин]
«В этом случае постоянно преследует мысль, что партнер специально все делает не так, совсем не считается с твоими желаниями, нарочно раздражает тебя. Сенсорики в этом типе отношений постоянно мстят интуитивным за пережитые ранее обиды. Интуитивные постоянно упрекают сенсориков, все время напоминают и перечисляют, что те сделали им плохого. »
*вспомнил знакомого Еся* Да, да и ещё раз да. Раздражает так, что хочется либо отпакостить, либо вовсе общение прекратить.
Отношения социального заказа [заказчик - Робеспьер, подзаказный - Драйзер]
«Приемник воспринимает любое ворчание заказчика как сигнал к действию. Однако для этого действия должен от него отдалиться. В семье - а в ней это трудно - отношения напряженные. Заказчику кажется, что без него приемник совсем пропадает, а приемник считает невозможным оставить такого выдающегося, сильного человека. Заказчик активизирует подзаказного, но чтобы реализовать этот импульс, тот должен на какое-то время отдалиться от него. Самые романтические любовные истории: партнеры сходятся, расходятся, не могут друг без друга, не могут друг с другом ("Зимняя вишня"). Не самые удачные браки. Один из партнеров называется "Заказчик" - это тот, кто со своего "творческого" канала активизирует слабую функцию канала "Подзаказного". Хорошей обратной связи здесь нет, т. к. обе сильные функции Подзаказного не воздействуют на Заказчика. Этим механизмом определяется и характер отношений: всё, что говорит и делает Подзаказный, Заказчику кажется не слишком важным и значимым, а Заказчик, наоборот, воспринимается Подзаказным как весьма значительная фигура. Этот заказ невозможно не выполнить: он воспринимается функцией слабого канала, которая сама не в состоянии критически разобраться в информации. Стало быть, он выполняется безоговорочно. Заказчик не склонен считаться с Подзаказным, видя в Подзаказном более слабого партнера, поэтому он стремится покровительствовать Подзаказному, руководить им, а то и поучать его. Естественно, что Подзаказный норовит, при случае, отдалиться от Заказчика. В семье эти отношения удовлетворительны только при условии, что Подзаказный занят какой-нибудь активной деятельностью вне семьи, тогда он может передать энергию, полученную от Заказчика, дальше по кольцу. Если же такой деятельности нет - велика вероятность конфликта вплоть до разрыва. »
Хм. Не уверен, что мои отношения с знакомым Робом выглядели именно так. С другой стороны, если учесть, что я совершенно не желал становиться подзаказным и сам жаждал быть заказчиком, то, может, потому и не срослось.
Про Драйзя ничего сказать не могу, ибо я с ним не знаком. Или знаком, но не подозреваю об этом.
Отношения полной противоположности [Жуков]
«Наедине прекрасно общаются, удивляясь своеобразию подхода собеседника. Третий нарушает их равновесие. думают об одном и том же, но с разных позиций. Партнеры смотрят на одинаковые проблемы как бы с противоположных сторон. Один по каким-то функциям ориентируется на внешний объект, по другим - на свое субъективное мнение и ощущение. У другого всё происходит прямо наоборот. Общение, в итоге, оказывается весьма поверхностным, разговоры - будто на разных языках. Очень трудно делать что-нибудь вместе, поскольку внимание отсутствует даже в мелочах. Никак не удается скоординировать свои действия. Такие партнеры в начале знакомства привлекают друг друга, главным образом, своей непонятностью, даже загадочностью. Поэтому, к сожалению, встречается довольно много супружеских пар, где муж и жена находятся в отношениях полной противоположности. Неудивительно, что согласия в такой семье нет, отношения напряжены настолько, что супруги постоянно балансируют на грани развода или этим кончают.»
Тоже скорее подходит, чем нет. С Жуковым общался не особо близко, а-ля хороший знакомый. Посему всё было гладко и замечательно. Хоть мы и разные, да.
Полудуальные отношения [Дон Кихот]
«Этот тип отношений бывает хорошим и неутомительным, однако иногда не хватает взаимного понимания. Хуже всего, что это происходит внезапно. Вроде бы все идет хорошо - и вдруг ни с того ни с сего как будто срабатывает тормоз: оба партнера не знают, что делать, и начинают упрекать друг друга. Мирятся быстро и легко, однако неизвестно, когда снова может возникнуть взаимное непонимание. »
Здесь ничего не могу сказать, ибо Дон у меня ни с кем из знакомых не ассоциируется, хм.
Миражные отношения [Наполеон]
«Это отношения расслабления. Ни одно из иитертипных отношений так не расслабляет и не расхолаживает партнеров, как миражное. С "миражным" партнером приятно отдыхать или обсуждать посторонние темы. Человек как бы расплывается, деконцентрируется, превращается в зыбкий мираж. При таком партнере не хочется заниматься делами. Деловое сотрудничество при таком характере отношений затруднено. Совершенно непонятны мотивы поступков друг друга. То, к чему стремится партнер, кажется несущественным, не заслуживающим внимания. Ожидают друг от друга совершенно иной активности. Поэтому один охлаждает другого в его деловых замыслах. Партнеры как будто играют в испорченный телефон. Такое общение со стороны порой может выглядеть весьма смешно. Оно напоминает юмористические диалоги Ширвиндта (ИЛИ) и Державина (ИЭЭ), когда один резко и бесцеремонно срезает другого. Интроверт в этой паре пытается избавиться от попыток экстраверта, навязать свое мнение, хочет добиться определенной автономии. Экстраверт же хочет сделать из интроверта "нормального" человека. Оба настроены к способностям друг друга критически. Размолвки в этих отношениях, как правило, непродолжительны. Партнеры тянутся друг к другу. Временами отношения становятся очень хорошими и теплыми. Это происходит тогда, когда они мало говорят на конкретные темы, а больше делают работу вместе. Обсуждение результатов успешно законченной работы воодушевляет, но при новых попытках приняться за дело вновь сталкиваются с теми же трудностями. Но вместе вряд ли можно многого достичь из-за невозможности собраться и работать на полную силу.»
Да, есть такое.
Отношения квазитождества [Максим Горький]
«В отличие от тождественного, квазитождественный партнер не вызывает жалости. Кажется, что он защищен в жизни, что у него и так "все в порядке". Этот человек вроде бы и похож на вас, и в то же время чем-то неуловимо отличается; он идет по жизни не тем же путем, а иным, хотя и параллельным вашему. Квазитождественные партнеры умеют найти общие темы для разговора, достаточно глубоко понимают друг друга, однако при этом постоянно осознается взаимная непохожесть, привносящая в отношения чувство некоторой неловкости и мешающая полному пониманию и согласию. Несмотря на невозможность полностью совместить жизненные позиции, эти отношения отличаются мягкостью: квазитождественный не может обидеть, даже преднамеренные выпады "обтекают", задевают слабо, и неприятного осадка эти отношения не содержат. Контакт между квазитождественными возникает легко и протекает гладко.»
Примерно так.
Отношения конфликта [Гамлет]
«Особой осторожности требуют отношения, которые так и называются: конфликтные. Ведущая функция вашего конфликта совпадает с вашей болевой функцией. Он выдает мощные потоки информации как раз по тем аспектам, которые вы стараетесь обходить молчанием. Именно эти отношения с полным правом можно было бы назвать отношениями противоположности: у конфликтеров противоположны оценки по всем четырем известным читателю шкалам. Если вы рациональный, этик, интуитив и интроверт, то ваш конфликтер - иррациональный, логик, сенсорик и экстраверт. Не удивительно ли, что стоит изменить оценку по одной-единственной шкале рациональности-иррациональности и конфликтер превращается в вашего дуала... ваш конфликтер и ваш дуал состоят в квазитождественных отношениях. Но вернемся к описанию отношений конфликта. Общаясь с конфликтером, вы постоянно испытываете напряжение, ощущение подспудно назревающего взрыва. Противоположная кодировка информации приводит к тому, что буквально каждое слово конфликтера раздражает и вызывает протест. Временами отношения, казалось бы, налаживаются, но в самый неподходящий момент конфликтер вдруг больно ранит вас. Отношения в конфликтной паре протекают сравнительно благоприятно, если оба партнера сознают взаимную неприспособленность, сохраняют достаточную дистанцию и тщательно обходят "острые углы".»
--
Деловые отношения [Бальзак]
«Партнеры хорошо понимают друг друга, откровенны, но не умеют помочь друг другу в работе. При продолжительном общении ощущают усталость. Когда сталкиваются этические, они устают от эмоций, логические - от сосредоточенности, рассуждений. Этические обвиняют друг друга в поверхностности, легкомыслии. Логические кажутся друг другу чересчур упрямыми, не способными к общению, активизации. »
--
Дуальные отношения [Гексли]
«Самое лучшее и необходимое человеку в семье, дружбе, сотрудничестве отношение. Партнеры взаимно дополняют друг друга: в чем слаб один - силен другой. Отношение поддержки, взаимного дополнения. Дуал воспринимает дуала как надежного партнера в любом деле - идет ли речь о работе или о семейной жизни. Можно считать вполне установленным, что наиболее прочные семейные пары образованы именно дуалами. »
Никогда ещё не общался с Гекслем долго и близко, несмотря на то, что они попадаются мне постоянно. Впрочем, как-то так оно и выглядит даже на дистанции.
Отношения социального контроля [контролёр - Гюго, подконтрольный - Джек]
«Гораздо более жестко складываются отношения социального контроля, или ревизии. Смысл данных отношений, по-видимому, заключается в контролировании исполнения социального заказа. Если вы передаете соцзаказ определенному типу личности, то вы ревизуете его дуала. Ведущая функция ревизора совпадает с болевой функцией подревизного. Однако, в отличие от отношений конфликта, эта ситуация не является симметричной. Ревизор может проконтролировать каждый шаг партнера, подревизный же бессилен противостоять этому воздействию: его сильные функции "тонут" в соответствующих функция ревизора. Подревизный пытается "бороться" с партнером: напускает на себя нарочитую грубость, дает ревизору поручения, может даже применять физические методы влияния. Можно сказать, что подревизный доставляет ревизору определенные хлопоты, но воздействие в обратном направлении просто пагубно. Тесный и длительный контакт с ревизором, например, в семье, может иметь очень тяжелые последствия для подревизного. Возможно даже развитие психического заболевания. В более благоприятных случаях, а именно, когда общение в ревизией паре происходит кратковременно и с сохранением большой дистанции, или же если ревизор сознательно "выключает" свою ведущую функцию, он может казаться подревизному человеком значительным и достойным уважения; в то же время ревизора "побаиваются". Подревизный же кажется наделенным большими способностями, талантливым, но одновременно каким-то несовершенным и "жалким". Такова точка зрения ревизора.»
В отношении Гюга мимо, причём совсем.
Насчёт Джека - не уверен.
Родственные отношения [Дюма]
«Родственные отношения характеризуются общностью миропонимания: ведущая функция у "родственников" одна и та же. Однако реализуются такие партнеры по функциям - антагонистам. Поэтому, хотя родственные легко находят общий язык, им непонятны или кажутся эгоистичными действия друг друга. Кроме того, возможно "соревнование" по аспектам ролевой функции, которая у родственных партнеров совпадает. "Родственник" всегда отнесется к вам корректно, в полном соответствии с канонами внешнего приличия, но вряд ли проявит истинную заинтересованность в ваших проблемах. Его интерес к вам кажется поверхностным. Поэтому данные отношения особой теплотой не отличаются. »
--
Тождественные отношения
«Два человека одного типа очень хорошо понимают друг друга. Отлично для отношения учитель-ученик. Информация легко передается от одного к другому. Никто не может научить быстрее и объяснить понятнее, чем "тождик". Однако, как только знания их выравниваются, они становятся неинтересны друг другу, ибо ничего нового они не в состоянии друг другу сообщить. Оба информированы одинаково. На одинаковые раздражители - одна и та же реакция. Оба сильны и оба слабы в одних и тех же областях, так что они не могут ожидать поддержки друг от друга, по своим слабым функциям, и поэтому вряд ли особенно нуждаются друг в друге. Даже беседовать друг с другом им неинтересно: что подумал один - сказал другой. Если бы они оказались вдвоем в уединенном месте, то, возможно, вообще разучились бы разговаривать. То, что понятно одному - ясно и другому. Что неясно - не знает и другой. Нет дополнения. В браке - плохо. В браке хорошо, только если вы хотите посвятить жизнь общему делу, как Пьер и Мария Кюри.»
--
Отношения активации [Достоевский]
«Если в дуальных отношениях снижаются энергетические и психические нагрузки партнеров, то в отношениях активации дело обстоит иначе - активаторы подстегивают взаимную активность друг друга. Это отношения двух экстравертов или двух интровертов, один из которых - рациональный, другой - иррациональный. Партнеры активируются при общении, поднимается их жизненный тонус. Но взаимное воздействие может быть и чрезмерным. Активаторы очень быстро понимают друг друга, несмотря на то, что один из них сенсорик, а второй интуит, один - логик, другой - этик. Правда, усвоение информации не всегда бывает полным. Идет перегрузка витальных функций, не совсем приспособленных к передаче такой информации, и продолжительное общение утомляет партнеров. Им необходимо на некоторое время увеличить психологическую дистанцию, отдохнуть, после чего они снова с удовольствием общаются. Отношение активации очень хорошо, если партнеры занимаются одним делом. У них как бы образуется единое направление, в отличие от дуальных отношений (например, Маркс - "Дон Кихот" и Энгельс - "Гюго"). Надо сказать, что поскольку активаторы быстро утомляют друг друга, то эти отношения - не лучшие для брака, необходимо периодическое отдаление.»
--
*посмотрел на количество незнакомых типов*
mada mada dane xD Хотя я, в любом случае, не буду изучать соционику намеренно, ибо